X

Обратная связь

 
CAPTCHA
Личный кабинет
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Новые правила ЖКХ в 2015 году

Новые правила ЖКХ в 2015 году
09.09.2015
Новые правила ЖКХ в 2015 году.

В 2015-м произошли большие изменения в сфере ЖКХ. Что нужно сделать, дабы провести ремонтные работы в своём доме как можно скорее? Что изменилось для жильцов с момента вступления в силу нашумевшего закона о лицензировании управляющих компаний?

Перед выбором

Одно из главных законодательных нововведений 2015 года — изменение порядка сбора средств на капитальный ремонт жилого фонда. Напомним, что до 9 ноября 2014-го жители многоэтажки путём голосования имели право выбрать один из двух способов накопления средств на капремонт своего дома.

• Первый способ — хранение денег на специальном банковском счёте данного дома. В этом случае возможности жителей ограничены объёмом собранных ими средств, также они несут затраты на обслуживание счёта. Зато жильцы получают возможность тратить собранные средства на капремонт только своего дома.

• Второй способ — ежемесячное внесение платежей жителями дома на счёт регионального оператора. Именно этот способ выбрали большинство. Он же предусмотрен и для домов, где голосование не было проведено вовсе. Региональный оператор аккумулирует платежи населения и распределяет их между домами, требующими капитального ремонта, в порядке очерёдности согласно программе капремонта.

Программа была сформирована на основе информации о состоянии жилого фонда, полученной от департамента жилья и инженерной инфраструктуры города, от глав районных администраций и УК. При этом жители, чьи дома уже отремонтированы, продолжат вносить платежи — их деньги пойдут на ремонт других многоэтажек.

Решаем общим собранием

Раньше жильцы платили деньги за капитальный ремонт управляющей компании, а теперь они будут храниться в общем фонде капремонта или на спецсчете.

Впрочем, стоит иметь в виду, что необходимость платы вписана в договор обслуживания, заключённый жителями с ДУК. Изменять условия договора в одностороннем порядке невозможно, поэтому по закону должны будут продолжать взимать плату за капремонт с жителей.

Чтобы в ваших квитанциях не появилось двойных платежей, необходимо провести голосование и исключить плату за капремонт в пользу ДУК.

Две стороны одного закона

Еще одно нововведение федерального уровня — закон о лицензировании управляющих компаний, который вступил в силу с 1 мая 2015 года. Каково его значение для жителей?

Очевидный плюс лицензирования заключается в том, что с рынка уйдут недобросовестные компании, неэффективно осуществляющие управление домами, имеющие плохую репутацию и предоставляющие жителям услуги низкого качества. В то же время закон подразумевает усиление административной ответственности по отношению к уже имеющим лицензию управляющим компаниям.

Возврат к списку

8-919-44-22-691

Наша миссия:
Мы обеспечиваем комфортную безопасную среду для собственников жилья.

© 2017 УК "Клевер" Все права защищены